I- IDENTIFICACIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIO

DENOMINACIÓN: Cultivos Extensivos

CÓDIGO: 37

CICLO: Ciclo de Formación en el área de Ciencias Básicas

CARRERA: Agronomía

INSTITUTO: Ciencias Básicas y Aplicadas

UBICACIÓN EN EL PROGRAMA DE ESTUDIOS: 4 año de agronomía

CARGA HORARIA: 6 hs semanales, 192 hs totales


II- FUNDAMENTACIÓN
En un mundo en constante crecimiento poblacional, con recursos productivos limitados, con la necesidad de realizar un uso racional que asegure la conservación de los mismos, y preservación del ambiente, con una demanda de alimentos en cantidad y calidad cada vez más sofisticada amerita profesionales capacitados para enfrentar el desafío de satisfacer esta necesidad, en una constante evolución tecnológica que apunta a procesos cada vez más eficientes y menos costosos. En este marco los cultivos de cereales y oleaginosos aportan materias primas para la alimentación de relevancia a nivel mundial, nacional y regional.

La asignatura tiene como propósito lograr en los alumnos la capacidad de análisis y comprensión de las complejas relaciones existentes en el manejo de los principales cultivos extensivos que se desarrollan en el país, además propender al desarrollo de otros cultivos con potencialidad de adaptación a distintas regiones de nuestro país, afianzando la utilización de los contenidos adquiridos en las materias básicas y relacionadas, con el objetivo de desarrollar competencias y habilidades relevantes que le permitan identificar, jerarquizar y resolver las principales limitantes en el manejo de los mismos, en función de alcanzar una maximización, sustentabilidad de la producción, calidad y preservación de los recursos ambientales.

Se procurará afianzar en los participantes de la asignatura la capacidad de análisis y comprensión de las interrelaciones existentes a nivel predial y en el marco de la empresa agropecuaria, de manera tal que aquellas actitudes y aptitudes desarrolladas sean útiles a lo largo de su vida universitaria y profesional y posibiliten la extensión de las experiencias logradas en la toma de decisiones vinculadas con las diferentes alternativas que le brinde el Estudio o el trabajo.

El enfoque asumido por el curso en el abordaje de cada cultivo, implica una secuencia que abarca progresivamente los siguientes temas: Importancia de los cultivos de granos generalidades, proceso de crecimiento y desarrollo, ecofisiología de las especies, aspectos generales de manejo, para luego integrar los conocimientos en el manejo especifico de cada uno de los cultivos abordados, incluyendo el periodo posterior a la cosecha.

III- OBJETIVOS DEL CURSO
Que el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje permita que los estudiantes logren:

a) Comprender la importancia actual y estratégica de los cultivos extensivos de interés nacional (oleaginosas y cereales) y regionales a nivel mundial, nacional y regional.

b) Adquirir conocimientos sobre morfología, crecimiento y desarrollo de los cultivos.

c) Conocer aspectos ecofisiológicos conceptuales de cada especie vinculados con su manejo tecnológico.

d) Adquirir conocimientos y prácticas sobre la tecnología de producción de cada cultivo

e) Desarrollar criterios de manejo agroecológico sustentable de los cultivos.

f) Desarrollar habilidades para generar, probar y planificar alternativas de manejo de las especies en sistemas reales de producción en diferentes contextos ecológicos y socioeconómicos.

g) Adquirir habilidades para adaptar los cultivos en distintas regiones y ambientes productivos como posibilidades de permanentes cambios tecnológicos, productivos, sociales y económicos.

h) Estimular el espíritu crítico, creativo y predisponer el trabajo en equipo de los alumnos.