El curso puede resumirse perfectamente por sus objetivos generales y específicos.
Objetivo General
- Propiciar el conocimiento de los principios básicos de la
alimentación y nutrición animal con un enfoque aplicativo basado
en la valoración nutritiva de los alimentos y los principios
fisiológicos, digestivos y metabólicos subyacentes para satisfacer
los requerimientos de las principales especies de interés pecuario,
con especial énfasis en bovinos para carne, leche y cerdos.
Objetivos específicos:
Propiciar a través del cursado de esta disciplina un ordenamiento metodológico integrador que
contemple:
• La necesidad y las ventajas de una correcta nutrición de los animales de producción.
• El estudio y análisis de las variables de mayor impacto en nutrición animal.
• La importancia del análisis de alimentos, su aporte de nutrientes y la razonable inocuidad de las fuentes alimenticias de uso animal habituales en la región.
• La comprensión de los aspectos fisiológicos y metabólicos que gobiernan los procesos productivos y su interacción con el ambiente.
• Una introducción al cálculo de los requerimientos de nutrientes para diferentes orientaciones productivas y el manejo práctico de los estándares de alimentación práctica en rumiantes y monogástricos.
• Promover un enfoque armónico de la alimentación animal que concilie el interés productivo y económico con el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente.