El curso puede resumirse perfectamente por sus objetivos generales y específicos. Objetivo General - Propiciar el conocimiento de los principios básicos de la alimentación y nutrición animal con un enfoque aplicativo basado en la valoración nutritiva de los alimentos y los principios fisiológicos, digestivos y metabólicos subyacentes para satisfacer los requerimientos de las principales especies de interés pecuario, con especial énfasis en bovinos para carne, leche y cerdos. Objetivos específicos: Propiciar a través del cursado de esta disciplina un ordenamiento metodológico integrador que contemple: • La necesidad y las ventajas de una correcta nutrición de los animales de producción. • El estudio y análisis de las variables de mayor impacto en nutrición animal. • La importancia del análisis de alimentos, su aporte de nutrientes y la razonable inocuidad de las fuentes alimenticias de uso animal habituales en la región. • La comprensión de los aspectos fisiológicos y metabólicos que gobiernan los procesos productivos y su interacción con el ambiente. • Una introducción al cálculo de los requerimientos de nutrientes para diferentes orientaciones productivas y el manejo práctico de los estándares de alimentación práctica en rumiantes y monogástricos. • Promover un enfoque armónico de la alimentación animal que concilie el interés productivo y económico con el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente.